灵感之旅 设计灵感 湖下茶室隐藏于闹市之中-建筑工作室水相设计打造

湖下茶室隐藏于闹市之中-建筑工作室水相设计打造

建筑工作室水相设计在厦门打造出一处多功能的社区茶室,该建筑部分处于水池正下方。 地面上,茶室呈现出简单的现代凉亭式样,便于准备和享受茶饮。 沿台阶而下则是更大的地下室,为不同的活动提供了开放空间。屋顶…

建筑工作室水相设计在厦门打造出一处多功能的社区茶室,该建筑部分处于水池正下方。

地面上,茶室呈现出简单的现代凉亭式样,便于准备和享受茶饮。

沿台阶而下则是更大的地下室,为不同的活动提供了开放空间。屋顶被浅水池覆盖,中央则留出一个硕大的圆形天井,由此可以瞥见地下的部分。

水相设计在上海和台北都有办公室。他们在设计该茶室时联想到陶渊明的《桃花源记》,讲述了一个捕鱼人发现安宁和乐的世外仙境的故事。

“ 桃花源里的人民纯朴诚实,过着自得其乐的和谐生活。” 工作室提到,“ 我们希望这样的场景在茶室重现,这也将成为社区生活的意义所在。无论外面的世界多么喧嚣,都市如何变化,找到通向世外桃源的入口,义无反顾沉入湖底,你总会在不同寻常的地方发现一片宁静。”

该建筑是受房地产开发商中南集团委托,用作新住宅开发项目的销售办事处。但从长远来看,它更是为居民打造的社区中心。

在茶室的入口处,一侧设有接待台,另一侧设有茶道表演区。透过玻璃墙,参访者还可以看到外面的绿植和水池。

品茶区有一张铜制长桌,桌子一端从玻璃墙延伸至室外,让水可以从室内桌上的流水孔流到外面的水池中。

水相设计将此设计比作河流:“ 流动的河水反衬出室内的宁静,使人们在踏入空间后有一种宁静的感觉。” 工作室表示,“ 当在桌上冲泡茶水时,不断流进湖中的水声会在整个房间中回荡开来。”

湖下茶室的中心有楼梯通往地下室,建筑师将其描述为 “ 湖下的洞穴 ”。这是一个特意营造的黑暗空间,与另一端阳光四溢的天井形成鲜明对比。天井中央种有一颗大树,象征着传统村落里的集会地点。

地下的空间是多功能厅,每个空间都给出了使用建议。服务台和桌子可用于就餐,而书架环绕的休息空间则是阅读区。还有一个适合演讲的座位区域,以及办展览的空间。

“由于日光的关系,树影会在室内徘徊。在这个空间里,人们会将繁忙的日程抛在脑后,放慢自己的脚步。” 设计团队阐述到,“ 他们可以聚集在大树下,一起消磨时光,观察日夜和四季的变化。”

为增强茶室空间的叙事性,建筑团队尝试选择天然建材。除了各种铜制细节外,还有冷杉木、原石和藤条。手工陶瓷的融入也是一大亮点。

“ 当人们抬起头,可以看到屋顶上的湖水。水反射在墙上形成不断变化的倒影,光束无声的摇曳让人仿佛感到置身湖底一般。” 建筑师描述说,“ 这种静谧将人与地上的繁忙世界相隔绝,有助于摆脱日常生活的压力。”

水相设计的负责人是建筑师李智翔。该公司最近完成了一个办公室项目,将旧的气体瓶改造为桌腿和花盆。其他项目还包括彩色工厂的翻新和实验室概念的分子药房。

转载请注明出处,部分素材来源于网络,如有侵权请联系删除。关注灵感之旅,一起欣赏好的设计。欢迎转发和分享!

作者: 灵感之旅

灵感之旅(lgzl.com.cn)专注于国际展会游学考察、分享创作设计灵感,剖析市场动态走向、探索设计品牌和设计师背后的精彩故事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

0755-23068761

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 246886462@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-18:00,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部