灵感之旅 设计灵感 特别的建筑与特别的光影

特别的建筑与特别的光影

为定格北极圈内独具特色的光影变化,挪威北部的博德小镇以石灰石包覆市政厅外墙,呈现出多面体形态。该工程由丹麦建筑工作室 Atelier Lorentzen Langkilde(ALL)操刀设计,将一栋现…

为定格北极圈内独具特色的光影变化,挪威北部的博德小镇以石灰石包覆市政厅外墙,呈现出多面体形态。该工程由丹麦建筑工作室 Atelier Lorentzen Langkilde(ALL)操刀设计,将一栋现代建筑与原有的市政厅和曾经的银行结合在一起。

原有的建筑外墙得以保留,并根据旧市政厅的棕色石膏墙和前银行的天然石材,为新的建筑选择了颜色相近的米色 Jura Gelb 石灰石砌面。墙面呈现的角度受到周围建筑物坡屋顶的影响。建造所用的模块化石材是根据水平线、对角线以及不规则的窗框线制作而成的。

新建筑接通了原有的两个建筑,并留有一个大型中庭,起名为 “ citizen’s forum ” (市民论坛)。该工作室表示:“ 通过高挑而壮观的中庭打造出灵活的互通空间,是连接已有建筑、改变动线的重点。”

自艺术家 Giovanni Battista Piranesi 蚀刻版画中的复杂空间汲取灵感,中庭可看到交错排列的阳台、参差不齐的楼层和凸出墙面的会议室。另一处灵感是艺术家 Per Kristian Nygård 的作品 《Dikt till Byråkriatit 》,译成 “ 致官僚主义的诗 ” — 他在办公室内的垂直墙面上,嵌入多把桌椅,看起来好似有空间折叠的效果。该艺术品延续了 Piranesi 的风格,为中庭赋予超现实感觉。

中庭四周设有五层工作区,在其中既可以欣赏到外面城市的风景,也能看到建筑内部各个楼层的样子。开设的多个走廊将新扩建的部分与原有的两个建筑直接相连,确保每一个空间都能和中庭保持紧密联系。天花板和墙面铺有浅色白蜡木,带来 “ 如北欧家庭般温暖的感觉 ”。休闲区域则划分有不同的座位区。

在建筑第六层,延伸部分的拐角处以玻璃包覆,让偌大的食堂显得明媚而敞亮,同时可以看到附近的海洋和山脉,以及楼下的景观。整个区域以天然石材建造完成。
ALL 总部位于哥本哈根,由 Kasper Lorentzen 和 Kristian Langkilde 创立。该工作室最近与 PLH Arkitekter 合作,为丹麦的维京堡垒遗址草拟设计出游客中心。

 

转载请注明出处,部分素材来源于网络,如有侵权请联系删除。关注灵感之旅,一起欣赏好的设计。欢迎转发和分享!

作者: 灵感之旅

灵感之旅(lgzl.com.cn)专注于国际展会游学考察、分享创作设计灵感,剖析市场动态走向、探索设计品牌和设计师背后的精彩故事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

0755-23068761

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 246886462@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-18:00,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部