灵感之旅 设计灵感 将弃置的混凝土地基改造成社区中心

将弃置的混凝土地基改造成社区中心

中国的元和观村,一处废弃住宅项目遗留下地基,以及几根水泥柱子。罗宇杰工作室续建了该烂尾建筑,搭上木框架结构,把它打造成了社区活动中心。 这座建筑也是村庄的党群服务中心,第一层的墙体是有孔砖砌成,里面设…

中国的元和观村,一处废弃住宅项目遗留下地基,以及几根水泥柱子。罗宇杰工作室续建了该烂尾建筑,搭上木框架结构,把它打造成了社区活动中心。

这座建筑也是村庄的党群服务中心,第一层的墙体是有孔砖砌成,里面设有办公室、会议室等区域。

元和观村在湖北省内,紧邻武当山风景区入口,旅游业处于蓬勃发展中。

村委旧址计划改造成民宿,因而急需在短时间新建大楼,将村委迁移进去。

罗宇杰工作室提议将一处弃建的宅地废物利用,该宅地位于两条繁忙街道的交叉口,它的建筑结构才开了个头就无限期搁置了。

“ 街道办和村委同意重新征用该地块并改造,希望重塑街道风貌并带动荒凉的村西片区。” 罗宇杰工作室说。

建筑师考察评估了高混凝土地基和柱子,决定二层采用木结构,以减小荷载。

然而柱子之间相距过远,木梁难以跨越搭建。

于是他们增加了一批木柱,形成 “ 集柱束 ”,提供额外的支撑。

首层的墙体以青砖和玻璃砖混砌。

玻璃砖使得光线可照进建筑内部。

建筑周围布置了数张木制长椅,方便村民闲坐休憩,在这里聊天交流。

建筑内部尽可能采取了开放式的设计。

光线从二层建筑的大片落地玻璃,以及将两侧斜屋顶分隔开来的灯笼式天窗,倾洒而入。

从入口一直走过去,就来到了开放式的接待间、办公间、休息间,这几处地方由书架和玻璃隔板分隔开来。

二层还设有办公区和会议区,从那里可通往一个小小的阳台,悬挑式的屋顶可为阳台遮风挡雨。

“ 内部空间以共享和开放为原则,打破了村委会封闭的常规布局。” 该工作室说。

“ 除了会议区、财务室、两间备用的器材室,所有地方都是开方式的。在开敞的空间中,设置了许多便民的休息闲坐区、阅读区和交流区。”

内部的木梁和屋顶结构敞露可见,使得整个空间显得特别敞亮宽敞,仿佛一座只有些简单陈设的仓房。

罗宇杰工作室所进行的项目通常采用回收的废旧物料,或者再生材料,为那些以观光业为支柱的乡村的可持续发展尽一份力。

 

转载请注明出处,部分素材来源于网络,如有侵权请联系删除。关注灵感之旅,一起欣赏好的设计。欢迎转发和分享!

作者: 灵感之旅

灵感之旅(lgzl.com.cn)专注于国际展会游学考察、分享创作设计灵感,剖析市场动态走向、探索设计品牌和设计师背后的精彩故事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

0755-23068761

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 246886462@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-18:00,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部